Die Möhrenschwärze wird durch einen Pilz hervorgerufen, der neben den beschriebenen Symptomen auch zum Absterben der Keimlinge im Boden führen kann.
Die Dauersporen des Pilzes überleben viele Jahre im Boden.
Ähnliche Schäden werden auch von anderen pilzlichen und bakteriellen Krankheitserregern verursacht. Eine genaue Unterscheidung ist nur durch Pflanzenschutzspezialisten möglich.
Allgemeine Bekämpfungshinweise
Wichtig ist ein Fruchtwechsel, der eine mehrjährige Anbaupause für Möhren und andere Vertreter aus der Famile der Doldengwächse auf der gleichen Fläche vorsieht.
Dichte und stärker beschattete Möhrenbestände werden leichter von der Möhrenschwärze befallen. Ebenso erhöht die Abdeckung der Bestände mit Kulturschutznetzen das Infektionsrisiko.
Eine vollständige Auflistung der aktuell zugelassenen Pflanzenschutzmittel finden sie im Verzeichnis des zuständigen Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit - BVL.
Bei der Suche müssen sie beim Feld HUK/Alle - Haus- und Kleingarten auswählen.