Fleischbräune an Apfel

Schadbild

Äußerlich sieht der Apfel gesund aus, im Inneren ist das Fruchtfleisch insbesondere zur Schale hin bräunlich verfärbt. Oftmals tritt die Fleischbräune nur stellenweise im Apfel auf.

 

Fleischbräune an einer Apfelfrucht

Ursache

Es handelt sich hierbei nicht um einen Schädlings- oder Pilzbefall, sondern um eine Stoffwechselkrankheit. Die Fleischbräune entsteht, in dem aus zerstörten Zellen im Inneren des Apfels Saft austritt. Beim Aufschneiden des Apfels entsteht in Verbindung mit Sauerstoff aus der Luft die braune Farbe.

Mögliche Ursachen können eine Unterversorgung mit Calcium sein - Vergleich dazu die Apfelstippe und Glasigkeit.  Auch kurze Nachtfröste kurz vor der Ernte können die Zellen im Fruchtfleisch schädigen. Auch Witterungseinflüsse zu Beginn der Fruchtentwicklung können die Fleischbräune begünstigen, z.B. wenn durch hohe Temperaturen die Zellteilungsphase gestört wird und sich sehr große Zellen bilden. 

Bekämpfung

Allgemeine Bekämpfungshinweise

Die Fleischbräune kann durch folgende Maßnahmen gemindert werden:

  • rechtzeitige Ernte, bei einer späteren Ernte besteht die Gefahr von Nachtfrösten
  • regelmäßiger Schnitt, starken Rückschnitt vermeiden, da dieser das Triebwachstum anregt
  • schnelle Kühlung der Äpfel nach der Ernte

 

Eine vollständige Auflistung der aktuell zugelassenen Pflanzenschutzmittel finden sie im Verzeichnis des zuständigen Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit - BVL.

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