Es handelt sich hierbei nicht um einen Schädlings- oder Pilzbefall, sondern um eine Stoffwechselkrankheit. Die Fleischbräune entsteht, in dem aus zerstörten Zellen im Inneren des Apfels Saft austritt. Beim Aufschneiden des Apfels entsteht in Verbindung mit Sauerstoff aus der Luft die braune Farbe.
Mögliche Ursachen können eine Unterversorgung mit Calcium sein - Vergleich dazu die Apfelstippe und Glasigkeit. Auch kurze Nachtfröste kurz vor der Ernte können die Zellen im Fruchtfleisch schädigen. Auch Witterungseinflüsse zu Beginn der Fruchtentwicklung können die Fleischbräune begünstigen, z.B. wenn durch hohe Temperaturen die Zellteilungsphase gestört wird und sich sehr große Zellen bilden.
Allgemeine Bekämpfungshinweise
Die Fleischbräune kann durch folgende Maßnahmen gemindert werden:
Eine vollständige Auflistung der aktuell zugelassenen Pflanzenschutzmittel finden sie im Verzeichnis des zuständigen Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit - BVL.
Bei der Suche müssen sie beim Feld HUK/Alle - Haus- und Kleingarten auswählen.