bakterielle Weichfäule an Kohlgemüse

Schadbild

Die Außenblätter des Kohlgemüses (bei Wirsing, Spitzkohl, Weiß- und Rotkohl) verbräunen stellenweise. Es entsteht eine partielle Nassfäule. Die Faulstelle ist ein feuchtes und weiches, sich zersetzendes Pflanzengewebe mit teils unangenehmen Geruch.

Bei Blumenkohl oder Grünkohl kann die Weichfäule am Strunk auftreten. Beim Schnitt kann man am Strunk eine wässrig-helle Stelle im Schnitt erkennen.

 

Erreger

Die Weichfäule oder auch Bakteriennassfäule wird durch ein im Boden vorkommendes Bakterium verursacht. Über Schnittstellen oder Verletzungen durch Fraßschäden entsteht eine Öffnung über die die Bakterien in die Pflanze eindringen können. Feuchte Witterungsbedingungen, bzw. feucht gehaltener Erde im Beet und welkende bodenbürtige Blätter bieten ebenfalls ideale Infektionsbedingungen.

Bekämpfung

Allgemeine Bekämpfungshinweise

Betroffene, faulende Pflanzen aus dem Beet entfernen. Hygiene bei den verwendeten Werkzeugen beachten.

 

Eine vollständige Auflistung der aktuell zugelassenen Pflanzenschutzmittel finden sie im Verzeichnis des zuständigen Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit - BVL.

Bei der Suche müssen sie beim Feld HUK/Alle - Haus- und Kleingarten auswählen.