Sonnenbrand

Schadbild

Im Sommer kann intensive Sonneneinstrahlung, bei reifen oder ausreifenden Erdbeeren zu bräunlichen Flecken auf dem roten Fruchtfleisch führen. Die kleinen gelben Punkte auf der Erdbeere - die Nüsschen treten deutlich hervor.

 

Erdbeere mit Sonnenbrand

Erdbeeren mit und ohne Sonnenbrand im Vergleich

Ursache

Bei einer intensiven Sonneneinstrahlung und bei Temperaturen über 25 °C kann bei den empfindlichen Früchten Sonnenbrand entstehen, insbesondere wenn die Früchte nicht durch Blätter beschattet sind. Bei einer Temperatur von 25 °C kann die Temperatur des Strohes, auf dem die Früchte liegen, bereits bei 40 °C sein. Die Haut der Erdbeere trocknet an der exponiertesten Stelle ein und wird braun.

Sonnenbrand tritt bei vielen Beerenkulturen auf wie Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren.

 

 

Bekämpfung

Vorbeugungsmaßnahmen

Bei Erdbeeren ist in der Erntezeit eine optimale Bewässerung entscheidend, sollten die Pflanzen zusätzlich zur Hitze an Trockenstress leiden, steigt die Gefahr für Sonnenbrand. Während der Mittagszeit kann man Hagelschutznetze auf die Kulturen legen und erzielt auf diese Weise eine Schattierwirkung von ca. 20 %.

Als Unterlage sollte keine schwarze oder dunkle Folie oder Unterlage verwendet werden, da diese sich stärker in der Sonne aufheizen.